ГКОУ РД "КСКОШИ"
с.Карабудахкент
  • Организация питания в образовательной организации

    1. Общие положения.
      1.  Положение об организации питания обучающихся ГКОУ РД «Карабудахкентская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» (далее – Школа-интернат) разработано в соответствии с:
    • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    • Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения и воспитания в специальных школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.4.2.
    • Уставом Школы-интерната.
      1.  Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в Школе-интернате, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся, регулирует отношения между администрацией Школы-интерната и родителями (законными представителями) обучающихся.
      2.  Настоящее Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья обучающихся, создания комфортной среды образовательного процесса.
      3.  Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы-интерната.
      4. Настоящее  Положение  является  локальным  нормативным  актом,  регламентирующим деятельность Школы - интерната  по вопросам питания, принимается  на педагогическом совете и утверждается приказом директора школы- интерната. 
      5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения  к  Положению  принимаются  в  порядке,  предусмотренном  п.1.5.  настоящего  Положения. 
      6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов  и  разделов)  в  новой  редакции  предыдущая  редакция  автоматически  утрачивает силу.      

    1. Основные цели и задачи.

    Основными целями и задачами при организации питания обучающихся Школы-интерната являются:

     •  обеспечение  обучающихся  питанием,  соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания; 

    •  гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;

     •  предупреждение (профилактика) среди обучающихся  инфекционных и  неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; 

    •  пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

    •  социальная  поддержка  обучающихся  из  социально  незащищенных,        малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;

     •  модернизация  школьных  пищеблоков  в  соответствии  с  требованиями  санитарных норм и правил, современных технологий; 

    •  использование  бюджетных  средств,  выделяемых  на  организацию  питания,  в  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства. 

      3.  Общие принципы организации питания обучающихся.

    3.1.  Организация  питания  обучающихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности школы - интерната.

     3.2.  Для  организации  питания  обучающихся  используются  специальные  помещения ( пищеблок),  соответствующие  требованиям  санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 

    •   соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; 

    •   обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям; 

    •   наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

     •  обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; 

    •  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; 

    •  соответствие  иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.

      1. В пищеблоке постоянно должны находиться:  

    •   заявки  на  питание, 

    •  журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    •   журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;    

    •   журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

     •  ведомость  контроля  рациона  питания ( формы  учетной  документации  пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08); 

    •   ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда; 

    •  приходные  документы  на  пищевую  продукцию,  документы,  подтверждающие  качество  поступающей  пищевой  продукции  (накладные,  сертификаты  соответствия,  удостоверения  качества,   документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).  

    3.4.  Администрация школы - интерната  обеспечивает  принятие  организационно - управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  питанием  воспитанниц,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) воспитанниц. 

    3.5.   Обслуживание  питанием  обучающихся  осуществляется  штатными  сотрудниками  школы - интерната,  имеющими  соответствующую  профессиональную  квалификацию,  прошедшими  предварительный (при  поступлении  на  работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,  имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 

    3.6. Поставку продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе-интернате осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения.

    3.7. Школа-интернат заключает договоры (контракты) на поставку продуктов питания. Поставщики продуктов питания должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры; обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

    3.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать требованиям СаНПиН 2.4.5.2409-08.

    3.9. Директор школы-интерната является лицом, ответственным за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

    3.7. Приказом  директора  школы – интерната из  числа  работников  назначается лицо, ответственное за  организацию питания на текущий  учебный  год. 

    3.8. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,  осуществляет  бухгалтерия школы-интерната.

    4.     Порядок организации питания обучающихся в школе-интернате.

    4.1.  Питание  обучающихся организуется  за  счет  бюджетных  средств. 

    4.2.  Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором школы - интерната,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 

    4.3.   Столовая школы - интерната  осуществляет производственную деятельность в режиме  круглосуточной работы школы- интерната  и шестидневной учебной недели.

     4.4.  Отпуск  горячего  питания  обучающимся  организуется  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  школе - интернате  режим  предоставления  питания  обучающихся  утверждается  приказом  директора  кадетской школы- интерната  ежегодно.

     4.5.  Ответственный  дежурный учитель (воспитатель) по школе - интернату  обеспечивает  сопровождение  обучающихся  учителями (воспитателями) в помещение столовой.  Сопровождающие  учителя (воспитатели) обеспечивают    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену обучающихся перед едой.

     4.6.  Организация  обслуживания обучающихся    питанием  осуществляется  путем  предварительного  накрытия  столов. 

    4.7.  Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет  бракеражная  комиссия  в  составе    медсестры,  представителя администрации и бухгалтерии.  Состав  комиссии  на  текущий  учебный  год  утверждается приказом директора школы - интерната. Результаты проверок заносятся  в  бракеражные  журналы (журнал  бракеража  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  журнал  бракеража  готовой  кулинарной  продукции). 

    5.  Контроль организации школьного питания.

    5.1.  Контроль  организации  питания,  соблюдения  санитарно - эпидемиологических  норм  и  правил,  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  кадетской школе-интернате,  осуществляется  органами  Роспотребнадзора.  

    5.2.  Контроль  целевого  использования  бюджетных  средств,  выделяемых  на  питание  в  образовательном  учреждении,  осуществляет  Финансовое  управление.  

    5.3.  Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  бухгалтерия.

     5.4.   Текущий  контроль  организации  питания  обучающихся  в  школе – интернате  осуществляют  медицинская сестра школы-интерната,  ответственный  за  организацию  питания,  представители Совета трудового коллектива  школы-интерната,  специально  создаваемая  комиссия  по  контролю  организации питания. 

    5.5.  Состав комиссии по контролю организации питания в школе - интернате  утверждается  директором школы-интерната в начале каждого учебного года.          

    Понедельник - воскресенье
    Понедельник - воскресенье
    после 3-го урока
    после 4-го урока
    после 6-го урока
    после 7-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Отсутствует

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике